2017.06.10夏を乗り切るために・・・STAFF BLOG

みなさんこんにちは 設計の大屋です

 

暑かったり、寒かったりと体調を崩しやすい季節ですね。

体調管理はしっかりとしたいですね!

 

 

さて、毎年実家の母が作ってくれていた『らっきょう漬』

小さい頃から母の作った物しか食べられず、毎年お願いしていたのですが

今年は頑張って自分で作ってみようと思い、らっきょうを買ってきました

保存用の瓶を準備していざ!

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石川産のらっきょうです!

大きくておいしそうでした!

根をとり、皮をむいて洗うと・・・

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こんなにきれいな姿に♪♪

4%の塩で塩漬けをして待つこと2日・・・

いよいよ酢漬けです!

母直伝の方法で沸騰した甘酢をらっきょうにかけると・・・

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つやつやな姿になりました!(>▽<)

あら熱が取れたら、びんへ移して3週間漬け込みます。

おいしくなりますように♪

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らっきょうはとても栄養価が高いそうです!

食物繊維はごぼうの3.5倍!動脈硬化の予防にも良いそうです!

ただし、食べ過ぎには注意も必要のようです(>_<)

1日3粒~5粒が適量とか・・・

ついつい食べ過ぎてしまいますが (^^;

らっきょうと酢のパワーで暑い夏を乗り切りたいです!!