よりよい住まい、よりよい暮らしを考える
CARROT BLOG
2017.06.10夏を乗り切るために・・・STAFF BLOG
みなさんこんにちは 設計の大屋です
暑かったり、寒かったりと体調を崩しやすい季節ですね。
体調管理はしっかりとしたいですね!
さて、毎年実家の母が作ってくれていた『らっきょう漬』
小さい頃から母の作った物しか食べられず、毎年お願いしていたのですが
今年は頑張って自分で作ってみようと思い、らっきょうを買ってきました
保存用の瓶を準備していざ!
石川産のらっきょうです!
大きくておいしそうでした!
根をとり、皮をむいて洗うと・・・
こんなにきれいな姿に♪♪
4%の塩で塩漬けをして待つこと2日・・・
いよいよ酢漬けです!
母直伝の方法で沸騰した甘酢をらっきょうにかけると・・・
つやつやな姿になりました!(>▽<)
あら熱が取れたら、びんへ移して3週間漬け込みます。
おいしくなりますように♪
らっきょうはとても栄養価が高いそうです!
食物繊維はごぼうの3.5倍!動脈硬化の予防にも良いそうです!
ただし、食べ過ぎには注意も必要のようです(>_<)
1日3粒~5粒が適量とか・・・
ついつい食べ過ぎてしまいますが (^^;
らっきょうと酢のパワーで暑い夏を乗り切りたいです!!
カテゴリー
新着記事
- 女性スタッフのマナー講座を開催
- 金沢南店リニューアル
- 友人を自宅に招いて過ごす時間
- ルネッタ撮影日
- 東京へ
- いしかわ型復興住宅
- インテリアコーディネーター試験
- 私の好きな景色
- 第三弾 応急仮設住宅 談話集会室着工へ
- 地鎮祭